アロマのレシピ・お手入れ編☆れいこが自宅でお気軽に楽しむ、アロマなお手入れのご紹介~☆先ずはココから覚えてねん(^_^)/♪ <精油の濃度> 10CCに対して、精油1滴(0.05CC)→0.5% 〃 2滴 →1.0% 〃 3滴 →1.5% 〃 4滴 →2.0% となります ※何かしらトラブルがなければBODYケアには2%・FACEケアには1%濃度から試してみて下さい <ハーブチンキの作り方> 煮沸消毒したビンに(口が広いほうが良いと思います)、半分から1/3位までハーブを入れて、 必ず蓋をします(空気に触れるとカビ発生の可能性あり)。 最低2週間は漬け込んでおきましょう。その後、漉して使用します。 漉したものは保存状況にもよりますが、1年位は使用可能です。 <ハンガリアンウォーター> 用意するハーブ ペパーミント10g・ローズマリー10g・ローズ5g・レモンピール 5g (ペパーミント、ローズマリーの葉は大きいので、袋の中で揉んで小さくすると、容器に入りやすいです) 1:容器に300CCが入る容器にミネラルウォーターを200CC入れ、その中にハーブを入れます。 容器の口からハーブを入れるのは大変ですので、紙で漏斗を作り、そこから入れるようにすれば比較的楽に入れられます。 2:1の容器に100CCの無水エタノールを入れます(直接手に触れないこと!手が荒れますよ) 無水エタノールの替わりにウォッカでも大丈夫。 3:よーく振ってから、冷暗所で1ヶ月寝かせておきましょう。 たまに容器ごと振ってあげてね。 4:熟成期間が過ぎたら、茶漉し等でこします。 |